Yoghur Biji Nangka sebagai Pengganti Yoghurt Susu Sapi
* Pendahuluan
1. Latar Belakang.
Indonesia merupakan negara yang kaya, namun sebagian dari masyarakatnya masih kekurangan protein, salah satu sumber protein adalah susu dan olahanya, namun sebagian masyarakat tak mampu membelinya
2. Tujuan Penelitian
1. Membantu mengurangi masalah kekurangan protein di Indonesia, khususnya untuk membantu masyarakat kalangan menengah kebawah
2. Memberikan pilihan subtitusi untuk yoghurt susu sapi
3. Langkah Penelitian
1. Pemilihan Biji Nangka
2. Pencucian Biji Nangka
3. Perebusan Biji Nangka
4. Pengupasan Kulit Ari
5. Penghalusan dengan Blender
6. Pensterilan
7. Pendinginan
8. Pemberian Stater Bakteri
9. Penyimpanan Selama 5 hari
10. Uji Laboratorium
4. Data Penelitian
1. Susu Sapi - Kandungan Protein 2,22 %
2. Susu Kedelai - Kandungan Protein 3,50 %
3. Susu Biji Nangka - Kandungan Protein 4,87 %
Pada Yoghurt
1. Yoghurt Susu Sapi - Kandungan Protein 4 %
2. Yoghurt Susu Kedelai - Kandungan Protein 4,56 %
3. Yoghurt Susu Biji Nangka - Kandungan Protein 6 %
Dari data diatas dapat dilihat bahwa protein yang terkandung pada susu maupun yoghurt Biji Nagka tertinggi dari perbandingan dengan yang lain. Namun protein pada Yoghurt lebih baik daripada protein yang terkandung dalam susu Biji Nangka.
5. Manfaat Yoghurt Biji Nangka
1. Memperbesar pencernaan dalam Tubuh
2. Menjaga kekebalan Tubuh dari bakteri jahat (Antimikroba)
3. Mendukung proses pencernaan mikroba
6. Kesimpulan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar